Ixtapaluca/Estado de México
A lo largo de este año, la temporada de comercialización de chiles en nogada en el Estado de México dejará una derrama económica superior a los 160 millones de pesos, misma que está relacionada con la realización del 12º Festival del Chile en Nogada, así como con la venta en restaurantes y cenadurías durante los meses de agosto y septiembre.
Christian Muñoz Tapia, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en la entidad (Canirac), refirió que esta es una temporada de alto consumo y muy esperada por muchas familias, quienes han hecho del consumo de los chiles en nogada una tradición.
“Es una cadena de valor importante que incluye a los productores de nuez de Castilla, manzanas, granadas y, por supuesto, a las cocineras tradicionales y chefs, quienes año con año buscan la manera de innovar y de presentar un platillo que es sumamente complejo, pero también muy esperado por la comunidad”, señaló.
Los chiles en nogada pueden encontrarse desde 250 pesos hasta 700 pesos, dependiendo de los ingredientes utilizados para su elaboración, el tipo de nuez empleada, así como de los acompañamientos y maridaje que se ofrecen.
En el marco de este 12º Festival, realizado en el Club de Golf de Acozac, en el municipio de Ixtapaluca, se celebró la tradicional comida de este platillo mexicano, convocada por el Consejo de las Organizaciones de la Sociedad Civil del Estado de México (COSCemex), el Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem) y restauranteros afiliados a Canirac.
Alejandro León, presidente de COSCEMEX, señaló que “la importancia que ha ido adquiriendo este festival en la región de los Volcanes, pero también en el Valle de Toluca, donde ya se ven más restaurantes pequeños, medianos y de renombre ofreciendo este platillo y sumándose a esta fiesta gastronómica, eleva la derrama económica local, generando empleos de manera directa e indirecta para productores del campo, restaurantes y cocineras tradicionales”.
La temporada también impulsa actividades artesanales, festivales culturales, visitas a centros turísticos y fortalece la producción de los municipios del oriente del Estado, entre ellos Ozumba, Atlautla, Amecameca y Tepetlixpa.
En el evento, el coordinador del Corredor Económico para el Bienestar en la entidad, Fernando Coca Maldonado, destacó la importancia de lo hecho en México y señaló que el chile en nogada es un platillo que se realiza de manera artesanal por manos mexiquenses, chefs y cocineras tradicionales, representando un orgullo nacional e internacional.
Asimismo, se dieron cita la diputada local Zaira Cedillo, el diputado local Carlos Zurita, Fernando Coca Maldonado del Gobierno de México, Alma Ríos, rectora de la Universidad Politécnica de Atlautla, Julieta Estrada del Consejo Turístico y Gastronómico de la Región de los Volcanes, y el chef Jaime Palacios, del Claustro Gastronómico de la región de los Volcanes.
¡No te lo pierdas! Disfruta de la tradición y sabor en la Feria del Barro y el Taco 2025 en #Metepec