Pulque, tepache, garapiña; conoce los beneficios de las bebidas fermentadas en #Edoméx

DigitalMex - Periodismo Confiable

Publicado en Curiosidades

Pulque, tepache, garapiña; conoce los beneficios de las bebidas fermentadas en #Edoméx

Miércoles, 23 Noviembre 2022 12:22 Escrito por 
Los alimentos y bebidas fermentadas aportan beneficios a la salud, como establecer un equilibrio en el aparato digestivo. Los alimentos y bebidas fermentadas aportan beneficios a la salud, como establecer un equilibrio en el aparato digestivo. Foto: Especial

Toluca/Estado de México

Con motivo del Día Internacional de la Gastronomía Mexicana, la Subsecretaría de Turismo, a través del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), presentó en Cultura, Turismo y Deporte en un Click 3.0, el conversatorio “Alimentos y bebidas fermentadas en el Estado de México”.

Mira de qué manera influye en tu salud mental trabajar desde casa

Es de referir que, en la entidad mexiquense, los fermentados no solo son tradicionales, son un método de conservación prehispánica de alimentos. A lo largo del territorio hay distintos tipos y aunque a veces son los mismos ingredientes, cada región le da el toque que los hace únicos.

Paloma Cerrillo Argumedo, especialista en esta materia, fue la encargada de compartir sus conocimientos y resaltó que “algunos de estos alimentos se han perdido debido a las nuevas líneas de consumo en las dietas alimentarias.

 

fermentacion

 

“Entre las bebidas se encuentra el pulque que se elabora a partir del maguey pulquero, mismo que tarda en crecer de 10 a 15 años, quien se encarga de extraer el agua miel y de ponerlo a fermentar se llama tlachiquero”, dijo.

Habló también del tepache, bebida fermentada con bajo nivel de alcohol, cuyo sabor “recuerda un poco a la cerveza, pero dulce y está elaborado con maíz tierno; en la actualidad también se utilizan frutas, piloncillo y salvado”, agregó.

“La garapiña es una bebida similar al tepache, pero de un tono amarillo claro; esto se debe a que, junto con la cáscara también se fermenta pulpa de piña y se le añade azúcar de caña”, dijo.

 

pulque

 

Recordó que en el municipio de El Oro es famosa la Sambumbia que se elabora a partir de la fermentación de la cáscara de piña; en Valle de Bravo se describe como una bebida refrescante que puede prepararse con arroz o cebada molidos, a los cuales se les agrega canela, clavo, pimienta y piloncillo, entre otros ingredientes.

Otras bebidas de este tipo, de acuerdo con la especialista, son el sende o sendechó, propia de los mazahuas, y el charapi, que forma parte de los fermentados de la cultura matlazinca.

En cuanto a los alimentos, Paloma manifestó que los tamales agrios, una tradición de la cultura mazahua, son elaborados con masa de maíz azul, negro o rosa fermentada y se rellena con frijoles cocidos y molidos.

Los panes también llevan un toque en la fermentación; en el Estado de México se pueden encontrar los cocoles de anís, que son elaborados con masa de trigo con piloncillo, pan de pulque y panes con masa de canela, con manteca, rellenos también de piloncillo.

Por último, Paloma Cerrillo compartió que los alimentos y bebidas fermentadas aportan beneficios a la salud, como establecer un equilibrio en el aparato digestivo, reducir el riesgo de colon irritable, estreñimiento o colitis ulcerosa, además de estimular la función cerebral y eliminar las toxinas.

El público interesado en seguir este conversatorio, lo puede buscar en las redes sociales de la Secretaría de Cultura y Turismo, por Facebook y Twitter, en @CulturaEdomex.

#Video: ¿Conoces alguna casa de duendes? ¡En Tecámac existe una!

Visto 2557 veces
Valora este artículo
(3 votos)