#HotSale: ¿Vas a comprar en línea? ¡Extrema precauciones! INAI te dice cómo

DigitalMex - Periodismo Confiable

#HotSale: ¿Vas a comprar en línea? ¡Extrema precauciones! INAI te dice cómo

Lunes, 23 Mayo 2022 19:24 Escrito por 
El Hot Sale se llevará a cabo del 23 al 31 de mayo El Hot Sale se llevará a cabo del 23 al 31 de mayo Foto: www.hotsale.com.mx

El Hot Sale es uno de los eventos más importantes de ventas online del año. Por algunos días diversas empresas se reúnen para realizar rebajas en sus productos y servicios o dar ofertas especiales para que los usuarios se animen a comprar.

¡Entérate! Concluye Feria de San Isidro con grandes ganancias para #Metepec

En su novena edición, este 2022, el Hot Sale se llevará a cabo del 23 al 31 de mayo, por lo que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), emitió un comunicado donde expone algunas recomendaciones para los usuarios que realicen compras a través de medios electrónicos.

De acuerdo al instituto, entre las actividades de comercio electrónico más frecuentes están las compras en línea que utilizan datos personales de identificación, contacto y bancarios a través de aplicaciones o sitios web; actividades de mercadotecnia a través de campañas publicitarias dirigidas a cierta población objetivo; elaboración de perfiles de consumo a partir de bases de datos personales segmentadas, que en algunos casos incluyen edad, intereses, perfiles socioeconómicos, entre otros.

Para evitar un uso inadecuado, la difusión no autorizada o el almacenamiento excesivo y desproporcionado de los datos personales durante las compras en línea, el INAI recomienda:

  1. Conocer los derechos sobre los datos personales al proporcionarlos a establecimientos o servicios comerciales.
  1. Leer con atención el aviso de privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer quién será el responsable del tratamiento de dichos datos, el uso y finalidades que les dará; revisar también los términos y condiciones de cada sitio web donde se realicen compras.
  1. Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la adquisición del bien o servicio de interés.
  1. Proporcionar datos personales una vez que haya sido identificada plenamente la empresa o persona que los solicita y conocer con claridad las finalidades para las cuales serán utilizados.
  1. Evitar hacer compras usando conexiones a redes de WiFi públicas. En caso de no contar con otra opción, conectarse a través de una red privada virtual (VPN), para proteger la información intercambiada entre el dispositivo y el sitio web.
  1. Si se hacen compras a través de dispositivos móviles, verificar que éstos cuenten con las medidas de seguridad mínimas, como la contraseña para desbloquear, y con las últimas actualizaciones del sistema operativo y aplicaciones.
  1. Tener la certeza de que el sitio de Internet donde se navega o compra sea confiable; para ello se debe revisar que la dirección electrónica inicie con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”, lo cual garantiza que la información compartida estará cifrada y no podrá ser vista por terceras personas.
  1. Observar con atención la información, aspecto y detalles del portal visitado, para detectar si se trata de un sitio falso.
  1. Una vez proporcionada la información, revisar si existe algún campo para autorizar el uso de los datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está pre-marcado y no se desea que los datos se utilicen para dichos fines, modificar la selección.
  1. Verificar el estado de cuenta y activar el servicio de alertas del banco por correo electrónico y/o teléfono celular, para corroborar los movimientos bancarios.
  1. Si se es usuario de aplicaciones de banca móvil, aprovechar la herramienta de tarjetas digitales, previo a la adquisición de cualquier producto o servicio por Internet, a fin de robustecer la protección de información de las tarjetas bancarias y disminuir el riesgo de un uso indebido de las mismas.
  1. Ser cauteloso con las ofertas que condicionen proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o algún servicio de mensajería, pues podrían ser estafas.

Como consumidores y titulares de datos personales, todas las personas tienen derecho a ejercer en cualquier momento los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), por lo que los comercios están obligados a respetarlos y actuar conforme a los principios y deberes que establece la normatividad en la materia, lo cual implica, entre otras cosas:

  • Poner a disposición del titular el Aviso de Privacidad;
  • Utilizar los datos proporcionados sólo para los fines que fueron recabados;
  • Eliminar de sus bases de datos la información que contenga datos personales cuando éstos ya no sean necesarios para las finalidades que fueron proporcionados, atendiendo a los plazos de conservación respectivos, y
  • Proteger los datos personales bajo medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, para evitar su pérdida, destrucción, alteración o uso no autorizado.

Asimismo, el INAI exhorta a los usuarios que detecten algún tratamiento indebido de sus datos personales, sean reportados ante el INAI, o vía correo electrónico, a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., o bien, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. También se puede visitar https://www.datospersonales.org.mx/

#Metepec entrega llaves de la ciudad a nuevo Arzobispo de Toluca


Visto 1042 veces
Valora este artículo
(3 votos)